Василий Александров (vasiaalexandrov) wrote,
Василий Александров
vasiaalexandrov

Categories:

Анализ провозной способности МЦД в утренний час пик

21 ноября в Москве запустились первые линии городских электричек, запуск сопровождался большим количеством сбоев, многие жаловались на недостаточную вместимость Иволг и на то, что с введением МЦД провозная способность уменьшилась. Я проанализировал провозную способность всех участков МЦД в утренний час пик и выяснил, что местами с запуском МЦД провозная способность сильно уменьшилась, причём даже в зоне действия МЦД.

Для расчётов я использовал скорректированные spjasshka данные о вместимость всех используемых на МЦД составов. Для расчёта числа сидячих мест использовались данные числа сидячих пассажиров, для расчёта общего числа перевозимых пассажиров использовалась плотность 3 человека на метр квадратный. Экспрессы, как являющиеся отдельным классом поездов, в расчёте провозной способности учитывались отдельно. Таким образом, вместимость составов, курсирующих на МЦД следующая:

Сидя Общее
ЭШ2 6 вагонов 832 1192
ЭГ2Тв 7 вагонов (на D1) 392 1612
ЭГ2Тв 6 вагонов (на D2) 328 1356
ЭД4М 11 вагонов 1204 2072
ЭД4М 6 вагонов (поезда в Усово) 624 1090
ЭД4М экспресс 11 вагонов 1204 1204

В качестве расчётного периода для часа пик брался период с 7 до 9 утра по времени прибытия поездов на Царицыно и Ленинградскую на D2 и этот же интервал по времени прибытия на Белорусский и Савёловский вокзалы на D1.
МЦД-1, Савёловское и Белорусское направления.

Дальние электрички на Савёловском направлении почти не тронули, из экспрессов на Савёловском направлении остался только экспресс до Дубны, обычных электричек осталось столько же.
В зоне МЦД число электричек увеличилось почти в два раза, провозная способность выросла на 50%.

На Белорусском направлении отменили одну Можайскую и четыре Голицинских электрички, из-за чего провозная способность на участке от Голицыно до Одинцово уменьшилась на 30%.
В зоне МЦД провозная способность обычных электричек на Белорусском направлении также УМЕНЬШИЛАСЬ, т.к. число электричек осталось примерно тем-же (18 пар, против 17), но вместо 17 одиннадцативагонных электричек пустили шестивагонные Штадлеры и семивагонные Иволги меньшей вместимости. Учитывая рост пассажиропотока с запуском МЦД на данном участке ожидается сильный невывоз пассажиров. В качестве "компенсации" клиентоориентированная central_ppk увеличила больше чем в два раза частоту курсирования экспрессов Одинцово - Белорусский вокзал, благодаря которым провозная способность данного участка худо-бедно вышла в ноль.



МЦД-2, Рижское и Курское направления.

Дальние электрички на Рижском направлении не тронули, отменили только Волоколамский экспресс.
В зоне МЦД наблюдается ситуация, которая, в теории, должна быть на МЦД везде: уменьшение числа сидячих мест и увеличение провозной способности. Парность и частота движения при этом растут сильно. Во многом это связано с тем, что на МЦД-2, в отличие от МЦД-1 интервалы между поездами МЦД составляют 12, а не 30 минут.

На Курском направлении отменили Тульский экспресс, лишив жителей Тулы возможности добираться к 9 утра на поезде, осталась только укаждостолбная электричка, причём приходит в Москву она ещё позже чем раньше. Также, на Курском направлении отменили три электрички от Чехова в центр, в результате чего провозная способность от Чехова до Столбовой уменьшилась на 43% . Видимо, эти электрички укоротили до Столбовой. Видимо, между моментом просмотра расписания и 21 ноября, в связи с многочисленными жалобами жителей Чехова электрички вернули. От Царицыно до Столбовой и Львовской, наоборот, число рейсов сильно увеличилось, что увеличило провозную способность. На городском участке между Курским вокзалом и Царицыно парность практически не изменилась, но если раньше большую часть поездов на этом участке составляли 11-вагонные ЭД4М, то теперь половину рейсов тут выполняют Иволги. Уменьшение провозной способности тут не должно негативно сказаться на пассажирах, в связи с тем, что электрички на данном участке полными никогда не ходили.



Что же в итоге?

Неожиданно, но уменьшение провозной способности за пределами МЦД сильнее всего проявляется на четырёхпутных направлениях с большими возможностями по увеличению частоты электричек, в то время как на Савёловском и Рижском направлениях провозная способность в часы пик скорее увеличится или не изменится.
Самые главные проблемы должны быть на участках Чехов - Столбовая и Голицыно - Белорусский вокзал. Если первое можно объяснить каким-то учётом пассажиропотоков, то второе - следствие неуёмного желания ЦППК заработать на экспрессах. Участков с существенным увеличением провозной способности нет, хотя запуск МЦД привлечёт на электрички новых пассажиров, поэтому нужна закладывать резерв пропускной способности, а его нет.

PS: утром наблюдались сильные проблемы с соблюдением графика на участках, где их, казалось бы, быть не должно, если изучить таблицы выше. По-моему причиной этого является отсутствие информации о том длинный или короткий поезд прибудет на платформу, в связи с чем в последних вагонах была давка, которая задерживала отправление поезда, что сбивало график и уменьшало провозную способность. Также, были поломки Иволг, которые не смогли устранить без серьёзных задержек. Я считаю, что если на платформах будет однозначно указано: где останавливается последний вагон Иволги, пассажиры будут заранее знать, что прибывает именно Иволга; удастся решить проблему частых поломок Иволг/быстро убирать сломавшиеся составы в отстойник, чтобы не те препятствовали движению других поездов, то тогда в целом движение поездов будет стабильным и проблемы будут только на участках, где невывоз пассажиров заложен графиком.

UPD: Скорректированы данные по МЦД-2.
Tags: МЦД, Москва, ЦППК, бардак, железная дорога, статистика, электричка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments